Palatschinken mit Apfelfülle

Palatschinken mit Apfelfülle

17. November 2020 0 Von Helmut Wittmann

Wenn die Tage lang und länger werden, ist das ein Gericht, das Kraft und Wärme gibt und mit den gezimteten Äpfeln die Fülle des Herbstes über den Gaumen wandern lässt.

Zutaten:

½ l Milch
250 g Dinkelmehl
1 Prise Salz
1 TL Rum
3 Eier
3 säuerliche Äpfel
1 TL Zimt
2 EL Honig, Öl oder Butterschmalz zum Ausbacken

Milch, Salz, Eier, Rum und das Dinkelmehl in einer Schüssel mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren und kurz rasten lassen.

In der Zwischenzeit die Äpfel mit der Schale grob in eine Schüssel reiben und gut mit dem Honig und Zimt durchmischen.

Anschließend in einer Palatschinken-Pfanne etwas Fett erhitzen, einen Schöpfer Teig gleichmäßig darin verteilen, auf beiden Seiten goldgelb backen und im Backrohr bei niedriger Temperatur auf einem Teller abgedeckt warmhalten. Weiter den restlichen Teig verarbeiten.

 

 

 

Auf den fertigen Palatschinken die Apfelfülle verteilen, diese dann einrollen und mit Staubzucker bestreuen.

Dazu schmeckt ein heißer Schoko- und Vanillepudding besonders gut.

Nachzulesen ist das Rezept auch im Band »Das Geschenk der zwölf Monate – Märchen, Bräuche und Rezepte im Jahreskreis«, erschienen
im Tyrolia Verlag, auf Seite 38.