Ein besonders feines Gemüse-Curry

Ein besonders feines Gemüse-Curry

2. April 2020 0 Von Helmut Wittmann

Als das Foto vom Gemüse-Curry auf unserem Facebook-Account zu sehen war fragten einige nach dem Rezept. Hier ist es:

Zutaten:
½ Zwiebel,
2 Knoblauchzehen,
1 kleine Karotte,
½ gelbe Rübe,
1 kleine Petersilienwurzel,
1 kleines Stück Knollensellerie,
1 Stange Stangensellerie,
3 – 4 EL am Vortag eingeweichte Kichererbsen oder Kichererbsen aus der Dose, 1 Paradeiser oder 1 EL Paradeismark,
1 Tasse rote Linsen,
½ kleine Süßkartoffel,
1 EL Kokosöl,
1 Dose Kokosmilch,
ca. 1/4l Wasser,
1 KL rote Curry-Paste,
2 – 3 Korianderkapseln,
1 daumennagelgroßes Stück Ingwer & Kurkuma,
Salz & Pfeffer,
4 Stängel Koriandergrün oder Petersiliengrün,
Saft und abgeriebene Schale einer halben Zitrone

Zubereitung:
Das Gemüse und die Zwiebel in kleine Würfel schneiden. In einem Topf das Kokosöl erhitzen, den Zwiebel und das Gemüse leicht anrösten, die Curry-Paste und die Paradeiswürfel kurz mitrösten und mit dem Wasser ablöschen.
Jetzt die roten Linsen und die Kichererbsen dazu geben. Mit der Kokosmilch aufgießen. Den Ingwer und die Kurkuma mit einem Löffel schälen (so geht die Haut leichter runter und mit Einmalhandschuhe an den Händen werden die Finger nicht knallgelb), fein reiben und zu dem Curry geben.
In einer heißen Pfanne ohne Öl die Korianderkapseln rösten bis sie aufspringen. Die Samen herauslösen und diese in einem Mörser so fein wie möglich zerreiben und ebenfalls dazu geben. Alles leicht köcheln lassen, bis die Linsen und die Kichererbsen gar sind. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und geriebener Zitronenschale abschmecken.

Zum Schluss das Koriandergrün oder das Petersiliengrün fein schneiden und darüber streuen. Mit Reis, Nudeln oder Fladenbrot servieren.

Wer mag, kann auch anderes Gemüse (Fenchel, Brokkoli, Pilze, Spinat, …. ), so wie verschiedene Fleisch- und Geflügelsorten dazu geben. Der Fantasie sind da keine Grenzen gesetzt.

Viel Freude beim Ausprobieren und Genießen!